«Детская музыкальная школа» города Нефтеюганска - открыта в августе 1967 года. До 1979г. располагалась в деревянном бараке в 5 микрорайоне. С 1979г. школа имеет собственное здание во 2-а микрорайоне. В результате реконструкции, проведенной в 2001 г., добавились дополнительные учебные площади: третий этаж вместил хоровой класс, два оркестровых класса, 5 инструментальных классов. На сегодняшний день школа имеет репетиционный зал на 50 человек, библиотеку, 26 рабочих классов. В каждом классе работают два преподавателя посменно. Решением администрации города в 1999г. открыто хоровое отделение при Православной гимназии. С 2008 года разработана и до сегодняшнего дня успешно работает программа «Эстетический курс для кадетских классов» на базе МОУ СОШ № 4.
В феврале 2006 года решением городской Думы Детской музыкальной школе г. Нефтеюганска присвоено имя замечательного русского музыканта Василия Васильевича Андреева. Это событие стало актом признания огромного вклада коллектива преподавателей и учащихся в культурную жизнь региона, в воспитание подрастающего поколения в духе традиций отечественной музыкальной культуры.
Еще в 1995 году В.П. Круглов, профессор Российской Академии музыки им. Гнесиных, народный артист России, видя заслуги школы в деле популяризации исполнительства на народных инструментах, рекомендовал ей бороться за право носить это почетное звание. Вдохновившись этой идеей, преподаватели школы задались целью продолжить дело создателя старейшего в стране оркестра русских народных инструментов В.В. Андреева, музыканта, заставившего весь мир восхищаться художественными достоинствами русских балалаек, домр, гуслей... Прошло десять лет напряженного творческого труда: уроки, концерты, фестивали, конкурсы, сбор и изучение материалов и документов о жизни и творчестве выдающегося русского музыканта, - и вот, в год 145-летия со дня рождения В.В. Андреева, коллектив школы добился своей цели.
А к своему 40-летию коллектив школы за высокие достижения в области музыкального образования отмечен Благодарностью министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Путь своего становления детская музыкальная школа проходила вместе с родным городом, ровесницей которого она является. Сегодня город окружного значения Нефтеюганск может гордиться свой музыкальной школой, которая стала одной из лучших в округе. Основными целями работы школы является удовлетворение потребностей горожан в области музыкального образования и эстетического воспитания подрастающего поколения, создание условий для формирования гармонично развитой творческой личности, способной адаптироваться к изменяющимся условиям социума.
Профессиональные навыки, полученные в школе, дают возможность выпускникам продолжить музыкальное образование в средних и высших учебных заведениях. Выявление одаренных детей и удовлетворение потребностей талантливой личности в профессионально – творческом, интеллектуальном и нравственном развитии – одна из основных задач деятельности школы.
Немаловажным направлением в работе школы является музыкальное просвещение в детско-юношеской среде, сохранение и приумножение традиций русской исполнительской школы.
Таким образом, школа несет воспитательную и образовательную функции, выполняя социокультурный заказ города, округа, страны.
В школе на различных музыкальных инструментах обучается 680 учащихся по классу: фортепиано, баяна, аккордеона, скрипки, гитары, домры, балалайки, духовых инструментов, вокального и хорового пения.
В школе целенаправленно в течение длительного времени ведется работа с одаренными детьми по реализации подпрограммы «Одаренные дети» г. Нефтеюганска, окружной целевой программы «Дети Югры», а также программы «Новые имена» Российского Фонда Культуры и Фонда «Новые имена».
Учащиеся школы отмечены многочисленными стипендиями и премиями Департамента культуры и искусств Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, неоднократно занесены на городскую доску почёта «Молодёжь – гордость Нефтеюганска».
Школа насчитывает 19 творческих коллективов, в которых заняты 99, 7% учащихся школы.
Концертная деятельность учащихся и преподавателей МОУ ДОД «ДМШ им. В.В. Андреева» охватывает широкий круг детской и взрослой аудитории и направлена на различные социальные слои общества, восполняя пробел существования филармонической организации города и района. В год школа проводит около 60 концертов, охватывая около 6 000 слушателей. Ежегодно в концертах принимают участие более 81% преподавателей и 90% учащихся.
Учащиеся школы блестяще представляли школу, город и округ на Международных конкурсах в Болгарии, Украине, Германии, Польше, Франции, Италии, на всероссийских конкурсах в Москве, Иваново, Сочи, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске, Сургуте, Тюмени, Тихвине, Тобольске.
По инициативе школы и поддержке отдела культуры, на базе школы проводятся Региональные конкурсы: «.. Мой остров гитара!»; «Ступени мастерства»; «Весенние голоса»; «Кантилена».
Проектная деятельность - неотъемлемая часть работы администрации и преподавательского коллектива. В рамках этой работы создано множество проектов, отмеченных грантами Главы города, премией «Успех года» Департамента по социальным вопросам.
Школа давно готовит свои кадры. 16 выпускников работают в родной школе преподавателями Бывшие выпускники ДМШ работают в музыкальных школах и школах искусств Нефтеюганска, Ханты-Мансийска, Пойковского, городах и поселках Нефтеюганского и Сургутского районов.
Ветераны школы – гордость коллектива. За их плечами – более 30 лет работы с детьми, десятки выпускников, огромная концертно-просветительская работа, подготовка лауреатов международных, всероссийских, региональных конкурсов.
Дополнительные подразделы:
Количество просмотров: