Профилактика вредных привычек

Мотивация

Нам не всегда хватает мотивации, чтобы взяться за дело, которое не является для нас жизненно необходимым. Обычно это рутинные дела, мелочи - их всегда можно отложить на завтра.

Самый простой способ - сформировать у себя полезную привычку «расправляться» с этими делами сразу, уделяя им по нескольку минут в день.

Привычки ценны тем, что со временем любое повторяющееся действие можно довести до автоматизма и уже не задумываться - хочу ли я этого или нет, а просто делать.

Формирование полезных привычек

1. Составьте список

Первое, что нужно сделать - составить список тех привычек, которые негативно влияют на вашу продуктивность, на качество вашей жизни, ставят под угрозу ваше будущее. Затем заменить их на противоположные и регулярно работать над ними. Для того, чтобы добиться качественного результата, рекомендуется внедрять не больше четырех новых привычек в год.

2. Начните с нескольких минут в день

Японцы, в отличии от людей западной культуры, убеждены, что большие усилия для достижения хороших результатов отнимают силы и способны сломить человека.

Именно японцы придумали методику «кайдзэн» или Правило 1 минуты

Одна минута - это всего ничего. Нетрудно себя заставить что-то регулярно делать, решив, что на это будет потрачена лишь минута.

Что можно сделать за 1 минуту?

Записать свои расходы в блокнот

Убрать в ящике стола

Навести порядок в папке или на рабочем столе компьютера

Сделать упражнения для пресса

Выучить иностранное слово

Прочитать статью в интернете

Сделать упражнение для глаз

Заштопать носок

Протереть пыль

Конечно, одна минута - понятие условное. Чуть больше или чуть меньше - не важно. Главный принцип здесь - приучить себя делать те вещи, которые занимают не больше нескольких минут, безотлагательно (поднялся утром - сразу заправил кровать, поел - вымыл тарелку).

Если вам кажется, что одна минута это слишком мало, то используйте для закрепления новой привычки

Правило двадцати минут

Что можно сделать за 20 минут?

Погладить несколько вещей

Убрать в квартире

Изучить правило иностранного языка или выучить несколько слов

Прочитать главу книги

Сделать пробежку или комплекс упражнений

Помедитировать

Просмотреть и удалить ненужные файлы в компьютере

Сделать нужные записи, составить план, продумать свои цели Пересмотреть устаревшие списки дел

Прогуляться и подышать свежим воздухом

 

Психологами доказано, что двадцати минут вполне хватит, чтобы втянуться в дело, за которое не хотел браться. Вспомним пословицу: «Лиха беда начало». Иногда самое сложное это именно начать что-то делать.

Совет: ставьте таймер на 20 минут, чтобы не смотреть постоянно на часы и придерживаетесь отведенного на определенное дело времени.

Соблюдайте правила

  1. Выбрать несколько необходимых вам привычек, а лучше одну, и обязательно записать их, обозначив, когда именно вы будете это делать.
  2. Ежедневно выполнять задуманное. Регулярность выполнения - самое важное условие закрепления новой привычки.
  3. Фиксировать свои результаты - наглядность будет только на пользу. И не забудьте про выходной. Худшее что вы можете сделать - отвратить себя от выполнения дела слишком уж усердствуя.
  4. Используйте популярные методики

Если привычка вам приносит неприятные ощущения, то вы не сможете долго продолжать. Воспользуйтесь методами чередования, подкрепления или ассоциации.

  • Чередуйте то, что необходимо сделать, а делать не хочется, с тем, что вам доставляет удовольствие (но не затягивает, как например, просмотр любимого сериала или «заход» в соцсети).
  • Воспользуйтесь подкреплением - вознаградите себя чем-то после того, как закончите дело. Выработка условного рефлекса поможет вам преодолеть нежелание им заниматься.
  • Пусть неприятное для вас занятие ассоциируется с чем-то приятным. Например, мытье посуды или уборка проходит веселее под хорошую музыку. Включайте какие-то из самых любимых треков только когда моете посуду, и желание их услышать снова «объединится» с желанием выполнять эту неприятную процедуру.

Сколько времени нужно для формирования привычки

Здесь все зависит от сложности навыка, которым вы пытаетесь овладеть. Например, вы привыкнете класть ключи в отведенное им место гораздо быстрее (я думаю уже через неделю), чем качать пресс каждый вечер по 200 раз.

Но ученые все же установили сколько понадобиться времени для формирования новой сложной привычки - 66 дней. Правда это или нет, но результат будет считаться достигнутым лишь тогда, когда вы уже не сможете обходиться без нее, когда она будет доведена до автоматизма.

Приучите себя к самодисциплине. Потому что как бы заманчиво не звучало это обещание шестидесяти шести дней, если вы ленивы, то даже спустя год регулярных утренних пробежек, забросите это занятие.

Важно: два дня - это максимальное количество времени, которые вы можете пропустить, работая над новым навыком. Иначе придется начинать все сначала.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Профилактика вредных привычек
Соседние подразделы:
Профилактика ОРВИ и гриппа
Профилактика правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних.
Противодействие жестокому обращению с детьми
Защита прав ребенка
О школе «Детская музыкальная школа» города Нефтеюганска - открыта в августе 1967 года. До 1979г. располагалась в деревянном бараке в 5 микрорайоне. С 1979г....
Открыть раздел О школе
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ ВО ВРЕМЯ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ — ЮГРЕРекомендации для подростков, испытывающих беспокойство из-за коронавируса​ ​​Советы психолога для родителей подростков, оказавшихся дома во время карантина из-за коронавируса ​Как...
Открыть раздел БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ ВО ВРЕМЯ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ — ЮГРЕ
О школе «Детская музыкальная школа» города Нефтеюганска - открыта в августе 1967 года. До 1979г. располагалась в деревянном бараке в 5 микрорайоне. С 1979г....
Открыть раздел О школе
Противодействие коррупции «Антикоррупционная политика государства должна основываться на принципе неотвратимости наказания за правонарушения....

Открыть раздел Противодействие коррупции