Новости

В первых числах лета, с 1 по 4 июня в г.Санкт-Петербурге состоялся I Международный детско-юношеский конкурс музыкантов с ограниченными возможностями по зрению. Конкурсные испытания проходили в Охтинском центре эстетического воспитания. Именно здесь 25 лет назад открылись музыкальные классы для слепых и слабовидящих детей.

Незрячие и слабовидящие исполнители на духовых инструментах, а также на фортепьяно, баяне, аккордеоне приехали в Петербург, чтобы не только обменяться творческим опытом, но и побороться за звание победителя. Среди них как инструменталисты, так и вокалисты в возрасте от семи лет до двадцати одного года. Музыканты с ограниченными возможностями по зрению способны удивить даже искушенное жюри. География конкурса широкая: работы прислали ребята из разных уголков нашей страны: от Якутска, Томска, Нефтеюганска до Астрахани, Кисловодска и Чебоксар, а также из бывших советских республик – из Белоруссии и Узбекистана. Также в конкурсе участвовали и петербуржцы – ученики школы имени Грота.

Это первое музыкальное состязание в России среди детей с проблемами со зрением. Как рассказала директор Охтинского центра эстетического воспитания Галина Гринчак: «Это не просто конкурс, это стартовая площадка для выступлений одаренных детей с особенностями, а также возможность приобщить подрастающее поколение к музыкальной культуре».

Первый этап конкурса был заочный по видеозаписям, после чего ребят пригласили в Петербург. Жюри конкурса возглавлял заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Валерий Степанович Вишневский.

В Детской музыкальной школе им.В.В.Андреева также занимаются учащиеся с ограниченными возможностями по зрению. От нашей школы на конкурсе выступал Зотов Владислав (преподаватель Сотник Ольга Васильевна), номинация фортепиано, младшая возрастная группа. Для Владислава и его преподавателя это был первый конкурс и сразу международного уровня. Несмотря на волнение, Владиславу удалось достойно выступить и завоевать звание дипломанта конкурса.

В рамках первого международного детско-юношеского конкурса музыкантов с ограниченными возможностями по зрению в Охтинском центре эстетического воспитания прошла международная конференция преподавателей ДМШ, ДШИ, студий, кружков и специализированных школ «Основные направления в обучении музыке детей с глубокими нарушениями зрения». В этой конференции приняла участие преподаватель ДМШ им.В.В.Андреева Сотник Ольга Васильевна, которая поделилась своим опытом и рассказала о методах и приемах работы на уроках сольфеджио со слепыми учащимися.

Для школы, Владислава и его преподавателя участие в конкурсе такого уровня – очень важное событие в жизни, которое вдохновило их на новые творческие свершения!

 

 



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости
О школе «Детская музыкальная школа» города Нефтеюганска - открыта в августе 1967 года. До 1979г. располагалась в деревянном бараке в 5 микрорайоне. С 1979г....
Открыть раздел О школе
О школе «Детская музыкальная школа» города Нефтеюганска - открыта в августе 1967 года. До 1979г. располагалась в деревянном бараке в 5 микрорайоне. С 1979г....
Открыть раздел О школе