Новости

Когда: 27 апреля 2016 в 12:00

День труда и весны, Международный день трудящихся отмечается в 142 странах мира 1 мая или в первый понедельник мая. Хотя в странах как США, Новая Зеландия, Япония и Австралия он отмечается в другой день. Какова же история праздника 1 мая?
Своё начало этот праздник берёт с конца 19 века, когда в США и Канаде начали греметь массовые забастовки рабочих, основным требованием которых был 8 часовой рабочий день. Было множество митингов, но именно митинг и массовые беспорядке в Чикаго привели к этому дню. В ходе забастовки началась перестрелка, была подорвана бомба, по некоторым данным пострадали около 50 бастующих и множество полицейских. В результате стычки погибло много людей. Были осуждены «взрыватели» бомбы из числа бастующих, после их казни выяснилось, что обвинение к ним оказалось ложным. В память о этих 7 погибших по ложному обвинению и был создан этот день, который необходимо встречать демонстрациями с различными социальными требованиями.

История праздника 1 мая в России

В Российской империи 1 мая как день трудящихся впервые праздновался в 1890 году выходом 10000 рабочих на улицу, в 1897 году как волной начались выступления. Гомель, Харьков, Тбилиси и так далее. Огромное количество рабочих вышло на улицу после Февральской революции 1917 года.
После октябрьской революции 1917 года праздник получил официальный статус и получил такую популярность, что стал отмечаться и второй день «маевик» все ехали отдыхать на природу.
В эпоху СССР праздник приобрёл очень коммунистический характер, имел выраженную солидарность советских рабочих рабочим, проводящим демонстрации в капиталистических странах. Праздник стали иметь чёткую линию агитации на коммунистическую партию.
Люди шли по центральным улицам городов организованным маршем, выступали, из громкоговорителя звучали лозунги, при местных администрациях находились трибуны, выступавших чествовали люди из КПСС, ветераны, передовики производства. Велись трансляции по местным радио и телеканалам.

Главные парады проходили на Красной площади и транслировались по всей стране.

1 мая 1990 года состоялся последний митинг, на трибуне у Мавзолея выступал против повышения цен Горбачёв и Лукьянов. Уже в 1992 году праздник переименовался в «праздник весны и труда».В 1993 году мирная демонстрация была разогнана впервые за 76 лет, по некоторым данным погиб один сотрудник  ОМОНа и число пострадавших тогда манифестантов до сих пор неизвестно.
Как День международной солидарности до сих отмечают коммунисты и анархисты, выступая с  различными призывами и лозунгами. В настоящее время праздник весны используется политическими партиями для проведения своих акций с ведением своих лозунгов, которые как правило не имеют ничего общего с историей этого праздника.

                                   ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАЗДНИКА

1 Мая – один из самых странных всемирных праздников. Даже его родословная ведёт своё начало с подавления чикагской городской полицией 1 мая 1886 года беспорядков, вспыхнувших во время демонстрации местных рабочих.

1 мая 1886 года чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня.  Неудивительно, что празднование Дня солидарности трудящихся часто перерастало в столкновения с полицией. Через три года Парижский конгресс 2-го Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. В 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. По настоящему «массовым праздником» 1 мая стал в СССР. И это действительно был праздник для советских трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня.  Долгое время 1 Мая отмечалось как День международной солидарности трудящихся всех стран. А в 1997 году этот праздник переименовали в Праздник весны и труда.

А еще Первомай называли праздником весны. А потом началась перестройка. От всенародного праздника осталось только два выходных дня. Называться он стал скромненько — Праздником весны и труда. Демонстрации на улицах сел и городов прекратились.

Но до сих пор многие помнят легендарные «МИР! ТРУД! МАЙ!». И чтобы не стояло за этим лозунгом, пусть 1 мая всем нам принесет только радость (от труда), мир и май! С праздником, с Первомаем!!!

 ЯЗЫЧЕСКИЕ КОРНИ 1 МАЯ

Три тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе, покровительнице земли и плодородия. В честь богини последний весенний месяц и был назван маем, а в его первый день устраивались торжества: дабы затраченный весной труд — вспахивание земли, посевная — не прошел даром.

Апеннинский народ, который в честь Майи гулял, танцевал и пел — в общем, веселился до упаду — также не догадывался о том, что пять тысячелетий спустя их языческий праздник станет идеологическим знаменем коммунизма.

  За минувшие пять тысяч лет обычаи древней Италии распространились по всей Европе. В Англии, Шотландии и Франции привыкли в этот день к массовым гуляньям и шествиям. В Испании 1 мая считается праздником всех цветов, которые распускаются к этому времени, и молодые люди дарят их своим избранницам. В Германии, согласно поверьям, жители накануне праздника должны сидеть дома и не выходить. И все это из-за боязни стать легкой добычей ведьм, устраивающих в «день международной солидарности» свой шабаш на лысой горе Броккен. Но с какими бы традициями народы ни связывали 1 мая, для большинства людей это просто весенний праздник. Праздник любви, обновления и ожидания лучших перемен.

Однако мирные шествия, подача петиций вызывали реакцию раздражения и ненависти у власть имущих.Чикаго был признанным центром рабочего движения в США в 80-х годах. Но основное влияние на рабочих имели анархисты, объединенные в Международное товарищество трудящихся. Главным средством борьбы они видели"создание вооруженных организаций рабочих, готовых с оружием в руках защищать свои права от всяких посягательств на них", главной своей целью – полное уничтожение системы насилия и эксплуатации.

В 1884 году Федерация профсоюзов приняла резолюцию: с 1 мая 1886 работать не больше 8 часов; установить эту продолжительность рабочего дня явочным порядком и добиваться ее признания всеобщей забастовкой.
Однако, поняв, как глубоко этот вопрос волнует рабочих, и, не желая оставаться в стороне от массового и исторически прогрессивного движения, анархисты присоединились к нему. Они сразу перевели движение в область практических дел, и в результате, наиболее массовое, активное и успешное выступление 1 мая 1886 года было именно в Чикаго.

В Чикаго, как уже говорилось, движение было наиболее массовым. 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости
О школе «Детская музыкальная школа» города Нефтеюганска - открыта в августе 1967 года. До 1979г. располагалась в деревянном бараке в 5 микрорайоне. С 1979г....
Открыть раздел О школе
О школе «Детская музыкальная школа» города Нефтеюганска - открыта в августе 1967 года. До 1979г. располагалась в деревянном бараке в 5 микрорайоне. С 1979г....
Открыть раздел О школе