Новости

Когда: 19 февраля 2016 в 15:00

18 февраля для учащихся школы была прочитана лекция "Армия Российской Федерации 21 века". 

Армия России в 21 веке.

На сегодняшний день российская армия является одной из самый мощных в мире – ее численность составляет около 1 миллиона человек. Наверное, после развала СССР никто не мог себе представить, что Россия сможет подняться из руин и полностью восстановить свое могущество, но время показало, на что способен русский народ. Прошло не так много времени, а Российская федерация вновь стала великой державой, с которой обязаны считаться даже самые влиятельные страны мира, и немаловажную роль в этом сыграла армия. Согласитесь, трудно не учитывать интересы страны, имеющей ядерное оружие и более 1 млн. прекрасно подготовленных военных, вооруженных до зубов.

На развитие и поддержание армии из государственного бюджета ежегодно выделяется немалая сумма, превышающая выплаты на учебу, здравоохранение и другие социальные сферы. С одной стороны кажется, что это не совсем справедливо, но с другой оказывается совсем наоборот. На нужды армии работают многие заводы и отдельные отрасли экономики, что создает немало рабочих мест, а это, в свою очередь, сокращает безработицу, обеспечивает дополнительный доход в бюджет, дает возможность создавать новые виды оружия и модифицировать уже существующие, повышая их эффективность.

Что же собой представляет российская армия? Подавляющее большинство военнослужащих — мужчины, кроме того военную службу проходят около 50 тысяч женщин: 3 тысячи на офицерских должностях (в том числе 28 полковников), 11 тысяч прапорщиков и около 35 тысяч на рядовых и сержантских должностях. При этом 1,5 % от офицеров-женщин (~45 человек) служат на первичных командных должностях в войсках, остальные — на штабных.

Различают текущий мобилизационный резерв (количество подлежащих призыву в текущем году), организованный мобилизационный резерв (количество ранее служивших в Вооружённых Силах и зачисленных в запас) и потенциальный мобилизационный резерв (количество людей, которые могут быть призваны в войска (силы) в случаемобилизации). В 2009 году потенциальный мобилизационный резерв составил 31 млн человек[67] (для сравнения: в США — 56 млн человек, в Китае — 208 млн человек[68]). В 2010 году организованный мобилизованный резерв (запас) составлял 20 млн человек[69]. По версии некоторых отечественных демографов численность 18-летних (текущий мобилизационный резерв) к 2050 году сократится в 4 раза и составит 328 тысяч человек[70]. Делая расчёт на основании данных указанной статьи, потенциальный мобилизационный резерв России в 2050 году составит 14 млн человек, что на 55 % меньше уровня 2009 года.

Вооруженные силы РФ делятся на виды:

  • сухопутные войска – самый многочисленный из всех видов войск, в компетенцию которых входит ведение боя на суше. К сухопутным войскам относятся танковые, мотострелковые, ракетные войска вместе с артиллерией, войска ПВО и специальные войска;

Мотострелковые войска, МСВ — самый многочисленный род сухопутных войск, представляет собой моторизованную пехоту, оснащенную БМП и БТР, грузовые автомобили КрАЗ 255 Б, КрАЗ 6322, КАМАЗ 5320, КАМАЗ 4310 , КАМАЗ 53201. Состоят из мотострелковых соединений, частей и подразделений, в которые входят мотострелковые, артиллерийские, танковые и другие части и подразделения.

Танковые войска, ТВ — основная ударная сила сухопутных войск, манёвренные, высоко мобильные и устойчивые к воздействию ядерного оружия войска, предназначенные для осуществления глубоких прорывов и развития оперативного успеха, способны с ходу преодолевать водные преграды в брод и на переправочных средствах. Танковые войска состоят из танковых, мотострелковых (механизированных, мотопехотных), ракетных, артиллерийских и других подразделений и частей.

Ракетные войска и артиллерия, РВиА предназначены для огневого и ядерного поражения противника. Имеют на вооружении ствольную и реактивную артиллерию. Состоят из соединений частей и подразделений гаубичной, пушечной, реактивной, противотанковой артиллерии, миномётов, а также артиллерийской разведки, управления и обеспечения.

Войска ПВО Сухопутных войск, ПВО СВ — род сухопутных войск, предназначенный для защиты сухопутных войск от средств воздушного нападения противника, для их поражения, а также воспрещения его воздушной разведки. ПВО СВ вооружены мобильными, буксируемыми и переносными зенитно-ракетными и зенитно-пушечными системами.

Специальные войска и службы — совокупность войск и служб сухопутных войск, предназначенных для выполнения узкоспециальных мероприятий по обеспечению боевой и повседневной деятельности вооруженных сил. Специальные войска состоят из войск радиационной, химической и биологической защитыинженерных войсквойск связивойск РЭБжелезнодорожныхавтомобильных войск и т. д.

 

  • военно-воздушные силы обеспечивают защиту с воздуха, а также используются для выявления и поражения вражеских объектов. К ВВС относятся фронтовая, дальняя, армейская, специальная и военно-транспортная, зенитно-ракетные и радиотехнические войска;

В составе ВВС России выделяются:

Дальняя авиация — основное ударное средство Военно-воздушных сил, предназначенное для поражения (в том числе ядерного) группировок войск, авиации, военно-морских сил противника и разрушения его важных военных, военно-промышленных, энергетических объектов, узлов коммуникаций в стратегической и оперативной глубине. Может привлекаться также для ведения воздушной разведки и минирования с воздуха.

Фронтовая авиация — основная ударная сила ВВС, решает задачи в общевойсковых, совместных и самостоятельных операциях, предназначена для поражения войск, объектов противника в оперативной глубине в воздухе, на земле и на море. Может привлекаться для ведения воздушной разведки и минирования с воздуха.

Армейская авиация предназначена для авиационной поддержки Сухопутных войск путем поражения наземных бронированных подвижных объектов противника на переднем крае и в тактической глубине, а также для обеспечения общевойскового боя и повышения мобильности войск. Части и подразделения армейской авиации выполняют огневые, десантно-транспортные, разведывательные и специальные боевые задачи.

Военно-транспортная авиация — один из видов военной авиации, входящей в состав Вооруженных сил Российской Федерации. Она обеспечивает перевозку по воздуху войск, боевой техники и грузов, а также выброску воздушных десантов. Выполняет внезапные задачи в мирное время при возникновении как чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, так и конфликтных ситуаций в том или ином регионе, создающих угрозу безопасности государства. Основным предназначением военно-транспортной авиации является обеспечение стратегической мобильности Вооруженных Сил России, а в мирное время — обеспечение жизнедеятельности войск в различных регионах.

Специальная авиация предназначена для решения широкого спектра задач: дальнего радиолокационного обнаружения и управления, ведения радиоэлектронной борьбы, разведки и целеуказания, обеспечения управления и связи, дозаправки самолетов в воздухе, ведения радиационной, химической и инженерной разведки, эвакуации раненых и больных, поиска и спасения летных экипажей и т. д.

Зенитные ракетные войска, ЗРВ предназначены для защиты от средств воздушного нападения важных административных и экономических районов и объектов России.

Радиотехнические войска, РТВ предназначены для ведения радиолокационной разведки, выдачи информации для радиолокационного обеспечения частей зенитных ракетных войск и авиации, а также для контроля использования воздушного пространства.

 

военно-морской флот обеспечивает защиту водных границ государство. При необходимости может наносить удары по морским и прибрежным объектам противника, выводить из строя коммуникации, высаживать на территорию противника морской десант. В состав ВМФ входят надводные и подводные силы, морская авиация и береговые войска, а также формирования спецназначения ВМФ.

Подводные силы — основная ударная сила флота. Подводные силы способны скрытно выходить в океан, приближаться к противнику и наносить по нему внезапный и мощный удар обычными и ядерными средствами. В подводных силах выделяют многоцелевые/торпедные корабли и ракетные крейсера.

Надводные силы обеспечивают скрытный выход в океан и развёртывание подводных сил, их возвращение. Надводные силы способны перевозить и прикрывать высадку десанта, устанавливать и снимать минные заграждения, нарушать коммуникации противника и защищать свои.

Морская авиация — авиационная составляющая Военно-морского флота. Выделяют стратегическую, тактическую, палубную и береговую авиацию. Морская авиация предназначена для нанесения бомбовых и ракетных ударов по кораблям противника и по его береговым силам, ведения радиолокационной разведки, поиска подводных лодок и их уничтожения.

Береговые войска предназначены для защиты военно-морских баз и пунктов базирования флота, портов, важных участков побережья, островов и проливов от нападения кораблей и морских десантов противника. Основу их вооружения составляют береговые ракетные комплексы и артиллерия, зенитные ракетные комплексы, минное и торпедное оружие, а также специальные корабли береговой обороны. Для обеспечения обороны силами войск на побережье создаются береговые укрепления. Включают в себя два рода сил:

Формирования СпН ВМФ — соединения, части и подразделения Военно-морского флота, предназначенные для проведения специальных мероприятий на территории военно-морских баз противника и в прибрежных территориях, ведения разведки.

 

Кроме того, различают еще и самостоятельные рода войск, среди которых ракетные войска стратегического назначения, войска воздушно-космической обороны и воздушно-десантные войска.

 

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости
О школе «Детская музыкальная школа» города Нефтеюганска - открыта в августе 1967 года. До 1979г. располагалась в деревянном бараке в 5 микрорайоне. С 1979г....
Открыть раздел О школе
О школе «Детская музыкальная школа» города Нефтеюганска - открыта в августе 1967 года. До 1979г. располагалась в деревянном бараке в 5 микрорайоне. С 1979г....
Открыть раздел О школе