Новости

Когда: 29 января 2016 в 15:00

28 января состоялся концерт, посвященный "Дню героев Отечества".

Ещё в дореволюционной России существовал праздник — День георгиевских кавалеров, который отмечался 9 декабря. Эта же дата, с 2007 года закреплена за Днем героев Отечества, которые достойны иметь свой праздник. Традиции отмечать этот праздник в России заложены после того, как 26 ноября 1769 года императрица Екатерина II учредила высшую воинскую награду – Орден Святого Георгия Победоносца. В последний раз праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался в 1916 году.

В нашей стране много героев. Героев не только ратных, но и трудовых свершений.. Обладатели звания Героя – наиболее почитаемые люди в стране. 

  День Героев Отечества – это отнюдь не рядовой праздник. Этот день должен заставлять всех нас задумываться о том, что лежит в основе гражданской ответственности и настоящего, неподдельного патриотизма. Ведь очень часто мы просто не знаем о тех подвигах, которые совершены этими замечательными людьми – подвигах во имя страны и во имя каждого из нас, и не догадываемся, что настоящие герои живут рядом с нами.

    Александр Васильевич Суворов – один из великих полководцев. Его боялись противники и любили солдаты. Он был мудр и бесстрашен. Начав службу в армии с самого малого, Суворов достиг не просто высокого, но почти невероятно огромного чина - генералиссимуса. Генералиссимусу подчиняются все войска государства. Александр Суворов был как никто другой достоин этого высшего военного чина, так как он не проиграл ни одного сражения!

 Александр Суворов родился в 1730 году. Он рос болезненным и слабым мальчиком. Но, решив стать военным, Александр закаливает и тренирует свой организм и становится выносливым юношей. Приобретенная в детстве выносливость поможет Суворову переносить вместе с солдатами все трудности военных походов. С именем Александра Суворова связаны славные страницы истории нашей Родины. Расскажем лишь о двух победах великого полководца.

В декабре 1790 года Суворов и возглавляемые им войска штурмом овладели турецкой крепостью Измаил. Сильнейшая крепость Измаил стояла в устье реки Дунай. Мощные, необычайно высокие стены и глубокий ров, заполненный водой, окружали её. 35 тысяч отборных турецких воинов защищали крепость. Измаил считался неприступным. На военном совете Суворов скажет: “Трудности велики, крепость сильна, гарнизон – целая армия. Но ничего не устоит против русского оружия. Мы сильны и уверены в себе!” Суворов предложил туркам сдаться без кровопролития. Но турки ответили: “Скорее небо упадёт на землю и Дунай потечёт вспять, чем сдастся Измаил”. После интенсивной артиллерийской подготовки русские войска начали приступ. Осажденные открыли огонь из ружей и пушек. Но русские достигли вершины стен и после жестокой схватки штыками отбросили неприятеля вглубь крепости. Бой продолжался 9 часов, но сопротивление турок было сломлено, и Измаил пал. Взятие Измаила стало грандиозной победой Суворова и его войска. Великий полководец впоследствии говорил, что на такой штурм можно отважиться лишь раз в жизни.

 В 1799 году Суворов вёл своих «чудо- богатырей» через Альпийские горы, через пропасти и стремнины. Трудно было солдатам в походе. Но они сохраняли бодрость духа, потому что их вёл Суворов. С хорошим командиром удваивалось мужество, удесятерялись силы. И опять победа досталась Суворову и его войску. Русский штык прорвался сквозь Альпы!

 Александр Васильевич Суворов написал книгу о военном искусстве, озаглавив её “Наука побеждать”.

Многие высказывания Суворова стали крылатыми фразами, их употребляют в наше время.

- Тяжело в ученье, легко в бою.

- Плох тот солдат, который не желает стать генералом.

- Храбрый всегда впереди, а труса и позади убивают.

- Голова хвоста не ждёт. - Спешка - не быстрота.

- Одним топором не рубят вдвоём.

- Кто испуган, тот побеждён вполовину.

Александр Васильевич Суворов был гениальным полководцем. Слава о нём осталась в веках.

Фёдор Фёдорович Ушаков

Годы жизни 1744-1817.

   Фёдор Фёдорович Ушаков – великий флотоводец, мудрый и бесстрашный предводитель. Как и Александр Васильевич Суворов, он начал службу в армии с самого малого. Но каждый видел в нём моряка опытного и мужественного. Благодаря этим качествам      Ушаков стал главнокомандующим Черноморским флотом. Фёдор Фёдорович был справедливым и всегда уважительно относился к матросам.

Под руководством Ушакова были одержаны самые блистательные морские победы. Чин адмирала Ушаков получил в 1799 году  за победу над французами на море при взятии крепости и острова Корфу. Выше в военно-морской службе был только генерал-адмирал. Но в то время генерал-адмиралом мог быть лишь член царской семьи.

  Ушаков никогда не желал лёгкой и беспечной жизни.  В 1780 году его назначили командиром яхты «Штандарт». Яхта стояла на Неве в Петербурге. Сделанная из дорогого дерева, обитая внутри бархатом, позолоченная и изукрашенная, она предназначалась для прогулок царской семьи по Финскому заливу. Командовать таким судном было нетяжело и прибыльно – за такую службу полагались ордена, чины, деревни с крепостными крестьянами. Ушаков недолго служил на яхте. Он, настоящий моряк и патриот, добился возвращения на боевой корабль.

     Ушакова можно назвать Суворовым на море. Он водил эскадры (это крупные соединения кораблей) в сражения с намерением победить. И знал, как это сделать. Подобно Суворову, он воевал не по общим правилам, а по своим, известным только ему одному.

   Последние годы жизни Ушаков посвятил себя молитве и благотворительной деятельности. Прославленный адмирал причислен русской православной церковью  к лику  святых как праведный воин Феодор Ушаков.

      Святой Преподобный Сергий Радонежский жил  в 14 веке, во времена татаро-монгольского ига и междуусобных войн.

   По древнему преданию, Варфоломею (так звали святого до пострига в монахи)  никак не давалась учёба, хотя он и был старательным учеником.  Однажды родители послали его в лес за пропавшими жеребятами. Там, под дубом, повстречал мальчик старца.

Сквозь слёзы рассказал о своих огорчениях и попросил старца молиться, чтобы Бог помог одолеть ему грамоту. И под тем же дубом стал старец на молитву, и рядом с ним юный Варфоломей. А вечером, когда мальчик начал читать,  все были поражены, как он хорошо читает.

После  смерти родителей Кирилла и Марии, Варфоломей решил  стать монахом. Вместе с братом Стефаном  он ушёл в Радонежские леса. Братья выбрали место  в лесу, поразившее их величием и красотой, позднее названное Маковицей.  Начали строить церковь и кельи. Жили, работали и молились. Брат Сергия Стефан не выдержал испытаний пустынной жизни и вернулся в монастырь, к братии. 

А Сергий в полном одиночестве продолжал жить среди сумрачных лесов, чаще питаясь только водой и хлебом, пребывая в ежедневных трудах и молитвах. Святой никогда не был один, но всегда с Богом. Когда человек постоянно чувствует присутствие Бога, он не бывает одинок. Летом и зимой ходил Сергий в одной одежде, ни мороз его не брал, ни зной. И, не смотря на скудную пищу, был очень крепок.

  Слухи о пустынничестве Преподобного, чистоте и святости шли. И к нему стали являться люди, прося взять к себе. Так  в глухом лесу появился монастырь.

   Постепенно слава о Сергиевом монастыре распространилась по всей Руси. Много людей стало приходить  к Сергию Радонежскому за советом и молитвенной помощью. Сам князь Московский  Дмитрий Донской  перед решающей битвой с татарской Ордой в 1380 году    едет за благословением в Троицко-Сергиевскую Лавру, к Сергию. «Иди, не бойся. Бог тебе поможет. Ты победишь», - были слова святого князю.

В бой на Куликовскую битву послал Сергий своих монахов – Александра Пересвета и Андрея Ослабю. Это были искусные воины-богатыри. Пересвет сразился с татарским могучим воином Челубеем перед началом битвы и оба погибли, пронзив друг друга копьями.

   Святой Преподобный Сергий Радонежский мечтал и молился об объединении  Руси и много делал для примирения враждующих князей. Он был настоящим подвижником земли русской.

   В тяжёлые времена облик Сергия Радонежского учит нас самому простому: правде, прямоте, мужественности, труду и вере.

 Герои существовали всегда. В годы войны, в мирное время. Но современного мира не было бы без тех, кто пожертвовал своими жизнями ради Отечества.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости
О школе «Детская музыкальная школа» города Нефтеюганска - открыта в августе 1967 года. До 1979г. располагалась в деревянном бараке в 5 микрорайоне. С 1979г....
Открыть раздел О школе
О школе «Детская музыкальная школа» города Нефтеюганска - открыта в августе 1967 года. До 1979г. располагалась в деревянном бараке в 5 микрорайоне. С 1979г....
Открыть раздел О школе