Новости

16 декабря для учащихся народного отделения была прочитана лекция "Алгоритм действий

в случае угрозы террористического акта".

 1. Правила и порядок поведения при обнаружении взрывоопасного предмета:

          Будьте предельно внимательны к окружающим Вас подозрительным предметам. При обнаружении подозрительного предмета  - не трогайте его и сообщите о находке в полицию по телефонам  02, 29-56-10, 29-56-11 в дежурную часть отдела МВД РФ по городу Нефтеюганску,  а также можете сообщить о находке рядом находящемуся сотруднику полиции.  

 Признаки, свидетельствующие о том, что обнаруженный предмет может быть взрывоопасным: наличие неизвестного свёртка или какой-либо детали на лестнице, в коридоре и т. д.; натянутая проволока, шнур; провода, источники питания или изолирующая лента; чужая сумка, портфель, коробка, какой-либо предмет; необычное размещение обнаруженного предмета у дверей кабинетов, в коридорах; шумы из обнаруженного подозрительного предмета (характерный звук, присущий часовым механизмам, низкочастотные шумы);

Знайте, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свёртки, коробки, игрушки и т.п. Как правило, взрывное устройство в здании закладывается в подвалах, первых этажах, около мусоропроводов, под лестницами.

Если Вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации.

 Категорически запрещается:

- трогать, вскрывать и передвигать находку;

- пользоваться обнаруженными незнакомыми предметами;

- сдвигать с места, перекатывать предметы с места на место, брать в руки;

- поднимать переносить, класть в карманы, портфели, сумки и т.п.;

- закапывать в землю или бросать их в водоёмы;

- обрывать или тянуть отходящие от предметов проволочки или провода, предпринимать попытки их обезвредить;

- пользоваться электро- и радиоаппаратурой  вблизи данного предмета, особенно брелками автомобильных сигнализаций, радиостанциями, радиотелефонами, мобильными телефонами;

- осуществлять поиск других подозрительных  или взрывоопасных предметов до прибытия специалистов.                                                 

2. Если Вы оказались в зоне взрыва, остаётесь в сознании и в состоянии двигаться, то в первую очередь должны идти, ползти туда, где нет дыма и огня.

Если Вы не пострадали при взрыве, а рядом имеются пострадавшие, оцените их состояние: есть ли пульс, находится ли человек в сознании. Ни в коем случае не пытайтесь привести его в чувство с помощью нашатыря. Потеря сознания - это защитная реакция организма на внешнее воздействие. Если у пострадавшего нет переломов, уложите его на бок. В положении на спине он может захлебнуться рвотными массами, на животе - задохнуться. При артериальном кровотечении (кровь алая, бьёт фонтаном) рану нужно как можно быстрее заткнуть хотя бы пальцем, а потом перевязать ремнём, верёвкой, поясом место выше раны.

3. Действия пострадавшего, оказавшегося под обломками конструкций здания в результате срабатывания взрывного устройства.

Постарайтесь не падать духом. Успокойтесь. Дышите глубоко и ровно. Настройтесь на то, что спасатели Вас найдут. Голосом и стуком привлекайте внимание людей. Если Вы находитесь глубоко под обломками здания, перемещайте влево - вправо любой металлический предмет (кольцо, ключи и т.п.) для обнаружения Вас эхопеленгатором.

Если пространство около Вас относительно свободно, не зажигайте зажигалки. Берегите кислород.

Продвигайтесь осторожно, стараясь не вызвать нового обвала, ориентируйтесь по движению воздуха, поступающего снаружи. Если у Вас есть возможность, с помощью подручных предметов (доски, кирпича и т.п.) укрепите потолок от обрушения и ждите помощи. При сильной жажде положите в рот небольшой камешек и сосите его, дыша носом.

 

2. При  получении  сообщения об угрозе взрыва по телефону:

 

  • Будьте спокойны, не прерывайте говорящего, определите личность звонившего (мужчина, женщина, подросток), характерные черты речи  (быстрая, медленная, есть акцент или нет, другие характерные приметы), голос тихий или громкий, заикается или нет, речь хорошая или плохая. Прислушайтесь к фону в телефонной трубке (городских машин, музыка, звуки работы поездов, самолётов, голоса и т. д.);
  • Постарайтесь, чтобы кто-либо из работников школы в это время позвонил в полицию с другого телефонного аппарата и сообщил номер телефона, на который звонит телефонный террорист, если звонивший бросил трубку сразу - не вешайте трубку своего телефона и по другому телефону известите о происшедшем полицию.

 

3. Рекомендации по поведению людей в случае их захвата в качестве заложников

 

Каждый конкретный случай взятия заложников своеобразен и отличается от других. Тем не менее, некоторые общие и конкретные рекомендации могут оказаться весьма полезными и эффективными для сохранения жизни и здоровья.

3.1. Некоторые общие и частные рекомендации, которые могут быть полезными для лиц, оказавшихся в такой ситуации.

- По возможности скорее возьмите себя в руки, успокойтесь и не паникуйте.

- Если Вас связали или закрыли глаза, попытайтесь расслабиться, дышите глубже.

- Подготовьтесь физически, морально и эмоционально к возможному суровому испытанию. При этом помните, что большинство случаев захвата людей, заложники оставались в живых. Будьте уверены, что полиция и другие спецслужбы уже предпринимают профессиональные меры для Вашего освобождения.

-  Не пытайтесь бежать, если нет полной уверенности в успехе побега.

- Запомните как можно больше информации о террористах. Целесообразно установить их количество, степень вооруженности, составить максимально полный словесный портрет, обратив внимание на характерные особенности внешности, телосложения, акцента и тематики разговоров, темперамента, манер поведения и др. Подробная информация поможет, впоследствии правоохранительным органам в установлении личностей террористов.

- По различным признакам постарайтесь определить место своего нахождения (заточения).

- По возможности расположитесь подальше от окон, дверей и самих похитителей, т.е. местах большей безопасности в случае, если спецподразделения предпримут активные меры (штурм помещения, огонь снайперов на поражение преступников и др.).

- В случае штурма здания рекомендуется лечь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке.

- Не возмущайтесь, если при штурме и захвате с Вами могут поначалу (до установления Вашей личности) поступить несколько некорректно, как с вероятным преступником. Вас могут обыскать, заковать в наручники, связать, нанести эмоциональную или физическую травму, подвергнуть допросу. Отнеситесь с пониманием к тому, что в подобных  ситуациях  такие  действия  штурмующих (до окончательной идентификации всех лиц и выявления истинных преступников) оправданы.

3.2. Взаимоотношения с похитителями:

- Не оказывайте агрессивного сопротивления, не делайте резких и угрожающих движений, не провоцируйте террористов на необдуманные действия.

- По возможности избегайте прямого зрительного контакта с похитителями.

- С самого начала (особенно первые полчаса) выполняйте все приказы и распоряжения похитителей.

- Займите позицию пассивного сотрудничества. Разговаривайте спокойным голосом. Избегайте выражений презрения, вызывающего враждебного тона и поведения, которые могут вызвать гнев захватчиков.

- Ведите себя спокойно, сохраняйте при этом чувство собственного достоинства. Не высказывайте категоричных отказов, но не бойтесь обращаться со спокойными просьбами о том, в чём остро нуждаетесь.

- При наличии у Вас проблем со здоровьем, которые в данной ситуации сильного стрессового состояния могут проявиться, заявите об этом в спокойной форме захватившим Вас людям. Постепенно, с учётом складывающейся обстановки, можно повышать уровень просьб, связанных с улучшением вашего комфорта.

3.3. При длительном нахождении в положении заложника:

- Не допускайте возникновения чувства жалости, смятения и замешательства. Мысленно подготовьте себя к будущим испытаниям. Сохраняйте умственную активность.

- Избегайте возникновения чувства отчаяния, используйте для этого внутренние ресурсы самоубеждения.

- Думайте и вспоминайте о приятных вещах. Помните, что шансы на освобождение со временем возрастают. Будьте, уверены, что сейчас делается всё возможное для Вашего скорейшего освобождения.

- Постоянно находите себе какое-либо занятие (физические упражнения, чтение, жизненные воспоминания и т.д.). Установите суточный график физической и интеллектуальной деятельности, выполняйте дела в строгом методическом порядке.

- Для поддержания сил ешьте всё, что дают, даже если пища не нравится и не вызывает аппетита. Отдайте себе отчёт в том, что потеря аппетита, и веса являются нормальными явлением в подобной экстремальной ситуации.

3.4. Сохранение психологической устойчивости - одно из важнейших условий спасения заложника. Здесь хороши любые приёмы и методы, отвлекающие от неприятных ощущений и переживаний, позволяющие сохранить ясность мыслей, адекватную оценку ситуации. Полезно усвоить следующие правила:

- делайте доступные в данных условиях физические упражнения, как минимум, напрягайте и расслабляйте поочерёдно все мышцы тела;

- очень полезно во всех отношениях практиковать аутотренинг и медитацию, они помогут держать свою психику под контролем;

- вспоминайте про себя прочитанные книги, стихи, песни, последовательно обдумывайте различные отвлечённые проблемы (решайте математические задачи, вспоминайте иностранные слова и т.д.). Ваш ум должен работать. Верующие могут искать утешение в молитвах;

- если есть такая возможность, читайте все, что окажется под рукой, даже если текст совершенно вам не интересен. Можно также писать, несмотря на то, что написанное будет отбираться. Важен сам процесс, помогающий сохранить рассудок;

- старайтесь относиться к происходящему с Вами как бы со стороны, не принимая случившееся близко к сердцу, до конца надейтесь на благополучный исход. Страх, депрессия и апатия - три Ваших главных врага, все они - внутри Вас.

Воспитывайте самообладание, умейте владеть собой в любой криминальной ситуации!

 

 

Аппарат Антитеррористической комиссии города Нефтеюганска;

Оперативная группа города Нефтеюганска.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости
О школе «Детская музыкальная школа» города Нефтеюганска - открыта в августе 1967 года. До 1979г. располагалась в деревянном бараке в 5 микрорайоне. С 1979г....
Открыть раздел О школе
О школе «Детская музыкальная школа» города Нефтеюганска - открыта в августе 1967 года. До 1979г. располагалась в деревянном бараке в 5 микрорайоне. С 1979г....
Открыть раздел О школе