Новости

Когда: 19 октября 2015 в 16:00

  14 октября в Детской музыкальной школе им. В.В.Андреева состоялся концерт "Наш нефтяной край". Концерт начинает серию мероприятий, посвященных празднованию 85-летия ХМАО-Югры. 

  Слушатели концерта услышали много интересной информации о родном крае: 

   В настоящее время Ханты-Мансийский автономный округ – Югра  - это самостоятельный субъект федерации с численностью населения 1597,2 тыс. человек,  32 тыс. человек или примерно 2% - это представители коренных малочисленных народов Севера: ханты, манси и ненцы, половина из которых ведут традиционный образ жизни.

   Площадь региона сравнима с территорией Франции или Украины. В составе Югры – 105 муниципальных образований. Ханты-Мансийский автономный округ занимает лидирующие позиции субъектов РФ по объему промышленного производства, производству электроэнергии, добыче нефти и газа, объему инвестиций в основной капитал ведется добыча нефти. На данный момент в Югре добыто более 10 млрд. тонн нефти с начала освоения нефтегазоносной провинции Западной Сибири.

  По разведанным запасам углеводородного сырья, возможностям добычи, состоянию производственной инфраструктуры и рентабельности освоения автономный округ остается на ближайшие десятилетия основной стратегической ресурсной базой углеводородного сырья России.

  На территории Югры открыто 475 нефтяных и газовых месторождений.

  Ханты-Мансийский автономный округ-Югра расположен в серединной части России и Евразийского материка. С запада на восток территория региона простирается на 1400 км от восточных склонов Северного Урала почти до берегов Енисея; с севера на юг — на 900 км от Сибирских Увалов до Кондинской тайги. Крайняя северная точка расположена у истоков р. Хулга в Берёзовском районе, крайняя южная — вблизи поселка городского типа Куминский, крайняя западная — в горах Северного Урала у истоков р. Северная Сосьва, крайняя восточная — у истоков р. Вах. На севере округ граничит с Ямало-Ненецким автономный округом, на северо-западе — с Республикой Коми, на юго-западе — со Свердловской областью, на юге — с Тобольским и Уватским районами Тюменской областью, на юго-востоке и востоке — с Томской областью и Красноярским краем. Вся территория Югры относится к районам Крайнего Севера.

  Ханты-Мансийский автономный округ-Югра разделен на 9 районов, 13 городских округов, 26 поселков городского типа, 57 сельских поселений.

    Первоначально, при образовании Ханты-Мансийского автономного округа в 1930 году в составе Уральской области, Югра была разделена на 6 районов: Берёзовский, Кондинский, Ларьякский, Самаровский, Сургутский, Шурышкарский. Предусматривалось также создание Лумпокольского района, но он так и не был образован. Через 7 лет Шурышкарский район перешел в состав Ямало-Ненецкого национального округа. В 1957 году Микояновский район переименован в Октябрьский. Ларьякский район получил название  Нижневартовский в 1962 году. А вскоре Самаровский район стал Ханты-Мансийским. В 60-е-80-е гг в Ханты-Мансийском округе образуются новые территории. В этот период появляются Советский, Нефтеюганский и Белоярский районы.

   Административно-территориальное деление Ханты-Мансийского автономного округа - Югры опирается на принципы исторически сложившегося расселения, размещения добывающих предприятий на территориях освоения природных ресурсов, эффективности государственного, местного самоуправления и максимального использования экономического потенциала региона.  Все решения вопросов, касающиеся изменений границ населенных пунктов, принимаются с учетом мнения населения.

   Легендарная Югра - историческая родина прежде всего обско-угорских народностей: ханты, манси, ненцев и селькупов. Они занимались охотой, рыболовством, скотоводством. После того, как тюркские народы потеснили их с юга на север, эти народности перенесли свои навыки в более суровые условия. Именно на новом месте угры стали одомашнивать оленя.

  Наиболее древние стоянки людей на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры появились в эпоху мезолита. Во времена неолита шло заселение в основном левобережья р. Оби. Эпоха ранней бронзы отмечена большим количеством поселений на правобережье Оби (Барсова Гора, Сургутский район). В наступившую затем эпоху раннего железного века заселялось Приобье. Во времена раннего средневековья началось разложение родового строя и формирование наиболее характерных черт хантыйского и мансийского этносов.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости
О школе «Детская музыкальная школа» города Нефтеюганска - открыта в августе 1967 года. До 1979г. располагалась в деревянном бараке в 5 микрорайоне. С 1979г....
Открыть раздел О школе
О школе «Детская музыкальная школа» города Нефтеюганска - открыта в августе 1967 года. До 1979г. располагалась в деревянном бараке в 5 микрорайоне. С 1979г....
Открыть раздел О школе