Новости

Когда: 05 марта 2015 в 15:00

  В Детской доме "Светозар" 4 марта 2015г. состоялся концерт отделения народных инструментов «ДМШ им. В.В. Андреева».

 

На концерте  были представлены традиции и символы русского народа:

 

Ой, звенит она, звенит, всех игрою веселит!
А всего-то три струны ей для музыки нужны.
Кто такая? Отгадай-ка, это наша...  

 

 (Балалайка)

 

Балалайка – инструмент очень веселый! Ноги сами в пляс идут. И не зря название этого инструмента похоже на слова «балаганить», «балагурить», «балаболить», «балакать», «баловаться». Есть такое мнение среди ученых, что слово балалайка произошло от татарского слова «бала» — ребенок.

 

Первыми исполнителями на народных инструментах были скоморохи. Без них не обходилось ни одно народное гуляние. При царском дворе даже существовала “Потешная палата”, основу которой и составляли скоморохи, играющие на домрах, гуслях, гудках и других музыкальных инструментах.

 

 

 

Она, как забытая царица, что жила давно на Руси,
Балалайки старшая сестрица, звуком ладным в голубой выси,
Разносила на потеху миру в скоморошьих озорных руках
Складных песен звонкую сатиру в старых сказках, баснях и стихах.

 

(Домра)

 

Кричит без языка, поет без горла,
Радует и бедует, а сердце не чует.
(Колокол)

 

Есть разные колокола. У одних колоколов внутри корпуса есть язык как и у нас во рту, только металлический. И корпус колокола тоже сделан из специального металла. Язык колокола ударяет по корпусу. Получается красивый звук.

 

 

 

А это что за чудеса? В лесу мы слышим голоса,
Ребята у костра сидят, поют и на нее глядят.
Чтобы она вдруг зазвучала, щипни струну ты для начала.
А струн бывает семь иль шесть, ее достоинств нам не счесть.
Всем под нее легко поется, скажите, как она зовется?... 

 

(Гитара)

 

Ложки - самый простой, самый колоритный и распространенный инструмент русского народа. Наши расписные деревянные ложки популярны не только у нас, но и за рубежом. Тысячами вывозят их иностранцы к себе домой в качестве сувениров. Еще бы: легко, красиво, дешево и сразу «два зайца» — старинный предмет быта и он же — музыкальный инструмент.

 

Русский самовар знают во всём мире. Его родиной считают город Тулу. Там было много мастеров. Даже существует пословица: «В Тулу со своим самоваром не ездят». Первый самовар был изготовлен в 1778 г. Назаром Лисицыным. Самовары делали из меди, серебра и мельхиора, разные по форме и объему.

 

 

 

Существуют музеи самоваров. Первый музей был создан в Минске. Его коллекция насчитывает более 1000 самоваров. Открыт музей и в городе Туле. Самовар – это часть жизни русского народа, отражённая в его пословицах и поговорках, в произведениях А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, А.А. Блока и М. Горького.

 

Баранки - русская национальная выпечка. Самое первое письменное упоминание этой выпечки обнаруживается в указе Петра I от 1725 года. В петровские времена баранки обваривали кипятком и уж потом припекали. А со второй половины XVIII века тестяные заготовки стали обрабатывать паром - так это делают и по сегодняшний день.

 

Пряники - одно из самых любимых лакомств на Руси. С ними связаны многочисленные обряды, истоки которых в глубокой древности. Пряники были обязательны на многих праздничных застольях. Ими было принято одаривать близких людей. Их подавали как к царскому столу, так и крестьянскому.

 

Блины для русского человека, это не просто любимое блюдо - это генетическая память о русской деревне, о веселых гуляньях на Масленицу, о вековых русских традициях и устоях. Наши предки блинами угощали гостей, блинами встречали рождение детей, блинами провожали в последний путь и поминали умерших родственников. Можно без преувеличения сказать, что в русских блинах отражена тысячелетняя история русского мира, его дух, традиции, колорит.

 

Юные музыканты исполнили обработки русских народных песен, пьесы современных композиторов. В концерте приняли участие учащиеся отделения народных инструментов по классу балалайки (преподаватель С.Л. Волошина), гитары (преподаватель А.Я. Невьянцев). Класс домры (преподаватели: О.Г. Салихова;  В.К. Самонова.

Волошина С.Л.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости
О школе «Детская музыкальная школа» города Нефтеюганска - открыта в августе 1967 года. До 1979г. располагалась в деревянном бараке в 5 микрорайоне. С 1979г....
Открыть раздел О школе
О школе «Детская музыкальная школа» города Нефтеюганска - открыта в августе 1967 года. До 1979г. располагалась в деревянном бараке в 5 микрорайоне. С 1979г....
Открыть раздел О школе