Информация для учащихся

 Если вы стали потерпевшим или очевидцем преступ­ления:

  1. Сохраняйте спокойствие. Что бы ни случилось, поста­райтесь взять себя в руки (это помогут, например, три глубоких вдоха-выдоха). Спокойствие - это единственное, что поможет вам разумно оценить обстановку и действовать точно.
  2. Спасайте жизнь. Если вашей жизни и здоровью (или дру­гого человека) угрожает опасность, первые ваши усилия должны быть направлены на спасение жизни. Зовите на помощь, просите вызвать «скорую» и врачей. Попытайтесь сами осторожно ока­зать первую помощь себе или другому пострадавшему.
  3. Не прикасайтесь к следам преступления. Постарайтесь оставить «все как было» в момент преступления. Если вы под­ходите к двери квартиры и видите следы взлома, ничего не ка­сайтесь, идите к соседям и оттуда вызывайте милицию. Если вы сами оказались жертвой нападения - не мойтесь, не приводите себя в «приличный вид», как бы вам этого ни хотелось: оставьте все следы происшедшего на те­ле, на одежде.
  4. Заявите в милицию. Вызовите милицию на место проис­шествия по телефону 02, кратко объяснив ситуацию, либо сами придите в милицию.
  5. Обратитесь к родителям, родным, близким, друзьям. Что бы ни случилось - родители и другие члены семьи как ни­кто другой смогут поддержать вас в эту трудную минуту, дать ценный совет.
  6. Восстановите в памяти подробности события. В лю­бую создавшуюся паузу постарайтесь вспомнить до мелочей, как развивались события.
  7. Обратитесь к адвокату. Даже если вы потерпевший или свидетель, часто дело может повернуться не в вашу пользу. Ад­вокат поможет вам возбудить уголовное дело, довести его до конца, взыскать материальный ущерб
  8. Включайтесь в нормальную жизнь. Попасть в такую пе­ределку, как преступление, - серьезное испытание в жизни. Не старайтесь замыкаться, откройте душу своему ближайшему дру­гу, посоветуйтесь с близкими людьми, психологом, священни­ком. Продолжайте ваши обычные занятия.
    1. Как уберечься от грабежа и насилия.

Эти советы, конечно, не дадут вам стопроцентной гарантии, но помогут снизить риск стать жертвой преступления.

  1. Не ходите в одиночку. Более 90 процентов преступлений, связанных с насилием, совершается против одинокого человека.

По возможности просите родных и знакомых встретить вас или проводить в позднее время. Выбирайте безопасный, а не корот­кий маршрут. Планируйте маршрут по людным и освещенным местам, избегайте парков, дворов, темных улиц, других опасных мест, а также встречных подозрительных людей и компаний.

     2.Выбирайте своих знакомых. Каждое второе преступле­ние, связанное с насилием, совершается знакомыми людьми. Не соглашайтесь на предложения малознакомых людей посетить вашу или его (ее) квартиру, общежитие, а также кафе, кино, ночной клуб, вечеринку, либо покататься на машине, пройти пробы в кино, на фотомодель, получить интересную работу и т. д. Будьте внимательны к своим знакомым: алкоголь, нарко­тики, нецензурная речь, татуировки, подозрительное поведение, а также сигналы вашего «шестого чувства» - знаки, после которых вам стоит прекратить знакомство, обратиться за помощью и советом к надежным специалистам (психологам, юристам).

     3. Занимайтесь делом, не употребляйте алкоголь и нар­котики, ведите пристойный образ жизни. Замечено, что те, кто употребляет алкоголь (в том числе и пиво), наркотики, ведет распущенную жизнь, не работает и не учится, гораз­до чаще не только втягиваются в преступную деятельность, но и сами становятся жертвой преступлений, в том числе и совер­шенных членами их же компании.

     4. Не впускайте в дом незнакомцев. Не приглашайте к себе домой малознакомых людей. Не открывайте двери незнакомым людям. Проникновение в жилище без согласия проживающих возможно только по судебному решению, а в исключительных случаях по постановлению следователя. Милиционера, водопро­водчика, электрика, почтальона и т. д. попросите представить в глазок удостоверение, назвать фамилию, должность, организа­цию, номер телефона. Несовершеннолетние не должны ни под каким предлогом открывать дверь незнакомым или малознако­мым людям.Правильный ответ: «Родители запретили открывать дверь, так как они придут с минуты на минуту». А дальше - звоните родителям, знакомым соседям, в милицию.

     5. Овладевайте средствами защиты - это придаст уве­ренность. Среди средств защиты можно назвать газовый или аэрозольный баллончик; УДАР - устройство дозированного аэрозольного распыления (которое эффективнее газового писто­лета); звуковой баллончик; пугач; сигнальный милицейский свисток. Как правило, основные приемы на­правлены на удары в болевые точки - в область половых орга­нов, в колени, в глаза, нос, горло и т. д.

     6. Не провоцируйте преступника. Будьте уверены и спо­койны. Преступники, обладая чутьем, для нападения выбирают робких, неуверенных, боящихся. Одевайтесь скромно, прячьте дорогие вещи при выходе на улицу. Не показывайте при чужих людях, что у вас при себе есть деньги. Крупную сумму прячьте ближе к телу (внутренний карман на застежке), а в кошельке ос­тавляйте лишь небольшую сумму. При разговоре с потенциаль­ным преступником будьте спокойны, вежливы, не делайте рез­ких движений; часто преступники - неуравновешенные люди.

     7. В случае нападения сохраняйте спокойствие. Это един­ственное, что может помочь понять, как действовать в этой си­туации. Все советы здесь относительны. Если есть возможность бежать - бегите. Кричите, свистите, призывайте людей, привле­кая их внимание, но при этом не паникуя. Но иногда лучше не делать резких движений, отдать кошелек или просто спокойно и веско сказать: «Отстань!». Можно сымитировать падение в обморок. Есть советы, что нападающего можно успокоить улыбкой но выбрать момент, чтобы резко и изо всех сил вдавить глаза большими пальцами или ударить в область половых органов: после такого удачного действия хватит времени, чтобы вырваться и убежать. Кроме того, постарайтесь четко запомнить нападающего, чтобы впоследствии описать его.

         На основе практических советов подготовьте варианты отве­тов и действий в следующих ситуациях. В чем вы видите опас­ность в этих ситуациях?

A) Вы дома один. Раздается звонок в дверь. Незнакомец про­сит дать стакан воды, так как ему стало плохо.

Б) Незнакомец звонит в дверь, представляется слесарем и просит проверить вашу систему канализации по причине аварии в сети.

B)  К вам на улице подходит незнакомец и просит помочь до­вести до травмпункта бабушку, которая упала на лестничной площадке в ближайшем подъезде.

Г) Вы хотите сесть в лифт, в это время в подъезд входит мужчина и также собирается войти в лифт.

Д) Вы идете по улице и находите кошелек.

Е) Вы дома один. Звонит телефон. Голос в трубке радушно здоровается, спрашивает о здоровье мамы, говорит, что он двоюродный дядя из соседней области, неожиданно приехал в командировку. Спрашивает, когда придет мама или кто-то из взрослых, спрашивает адрес, как добраться и хочет сейчас прие­хать, чтобы сделать маме сюрприз.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Информация для учащихся
Соседние подразделы:
Информация для родителей
Информация для преподавателей
О школе «Детская музыкальная школа» города Нефтеюганска - открыта в августе 1967 года. До 1979г. располагалась в деревянном бараке в 5 микрорайоне. С 1979г....
Открыть раздел О школе
О школе «Детская музыкальная школа» города Нефтеюганска - открыта в августе 1967 года. До 1979г. располагалась в деревянном бараке в 5 микрорайоне. С 1979г....
Открыть раздел О школе