Новости

Когда: 04 декабря 2014 в 15:00

2 декабря в МОУ СОШ №5 состоялся концерт Образцового вокального ансамбля Хора "Радуга".

Руководитель Кузьмина Л.П., концертмейстеры Денисова Е.А., Корнишина А.Р. 

    На концерте говорилось о песне, о человеческом голосе, о хоровом пении. На концерте звучало много хоровой музыки в исполнении младшего и старшего хоров "Радуга".

    Хор - это хоровой коллектив, певческий коллектив, музыкальный ансамбль, состоящий из певцов (хористов, артистов хора) совместное звучание человеческих голосов. Хором руководит дирижер или хормейстер. Руководителя церковного хора называют регентом. Чаще всего хор включает в себя 4 хоровые партии: сопрано, альты, тенора, басы. Хор может петь в сопровождении фортепиано или без него. Пение без сопровождения называется пение аккапелла.

     Самый древний и совершенный музыкальный инструмент – это человеческий голос. Многие присутствовали непосредственно на красочных спектаклях – праздниках песни, оратории, кантаты, песни звучат на них в исполнении большого коллектива участников – хора. Хоровое пение – одна из самых древних и богатых областей музыкального искусства. На протяжении огромного исторического периода оно более других искусств было широко и непосредственно вплетено в процесс материальной жизни людей.

      Хоровое пение существовало в первобытных общинах, и было нераздельно связано с повседневной жизнью людей – с работой и отдыхом, с военными походами и культовыми обрядами.

     Первый русский профессиональный хор был основан в XV веке – хор государственных певчих дьяков. В начале XVIII века на его основе в Петербурге была создана придворная певческая капелла. В XIX веке появляются и светские капеллы – хоры Ю. Н. Голицина, А. А. Архангельского. В нашей стране профессиональные хоры созданы во всех крупных городах – это большие академические капеллы 60 – 80 исполнителей, например, Государственный академический русский хор, Петербургская академическая хоровая капелла имени М. И. Глинки, Государственная академическая русская хоровая капелла имени А. А. Юрлова.

 Существует несколько типов хоровых коллективов

  • смешанный хор (наиболее распространенный тип хора) — состоит из женских и мужских голосов. Женские голоса составляют партии сопрано и альтов, мужские голоса составляют партии теноров и басов. Внутри каждой партии обычно бывают подразделение на первые (более высокие) и вторые (более низкие) голоса: сопрано I и II, альты I и II, тенора I и II, басы I и II;
  • хор мальчиков и юношей — состоит из тех же четырех основных партий, что и смешанный, но партию сопрано исполняют мальчики, именующиеся дискантами, партию альтов — низкие мальчиковые голоса; партии теноров и басов в таком хоре, так же как и в смешанном, исполняются мужчинами;
  • мужской хор — состоит из теноров и басов, с подразделением каждой партии на два голоса: первые (высокие) и вторые (низкие) тенора и первые и вторые басы. Партия первых теноров может быть расширена за счет певцов-контратеноров, поющих (фальцетом) еще более высокую партию, по тесситуре находящуюся за пределами обычного мужского голосового диапазона;
  • женский хор — состоит из сопрано и альтов, с подразделением каждой партии на два голоса: первые и вторые сопрано и первые и вторые альты;
  • детский хор — состоит из двух партий: сопрано (дискантов) и альтов, иногда из трёх — сопрано (дискантов) I и II, и альтов; возможны и другие варианты.

    Хоры могут петь в разной манере. Нароодной, академической, а перед нами академический хор поющий в академической манере.

    Отдельное место в хором исполнительстве занимает духовная музыка. Духовная музыка - это музыкальное произведение, связанное с текстом религиозного характера, предназначенные для исполнения во время церковной службы или в быту. Под духовной музыкой мы подразумеваем церковную музыку христиан.

   Хоровое пение - искусство истинно народное. Нет более простого, более доступного вида коллективного музицирования. Способного доставить глубокого эстетическое наслаждение, чем задушевная песня, спетая хором. Поэтому в народе говорят кто много поет, тот долго живет. Потребность человека к музыке необычайна. К ней, как растение к солнцу тянутся все - и старые и молодые. Ребенок, еще не понимающий ни одного слова, вторит голосу матери, напевающей ему колыбельную. Музыкой песен окружена вся наша жизнь. Песни - это самая русская история, поэтический сказ о ней, положенный на музыку.

     Пение - удивительное искусство. Оно достойно того, чтобы почитать его одним из самых великих. Песня пробуждает в человеке лучшее, что в нем есть, заставляет звучать самые тонкие и нежные струны сердца и, чтобы он не любил, к чему бы ни был привязан всей душой, всегда обращает его чувства к Родине, вызывает радостное ощущение её красоты и величия. Пение помогает не только острее воспринимать жизнь, сильнее и глубже чувствовать , но ярко и красиво выражать свои мысли и впечатления. Искусство хорошо, увлекательно говорить лучше дается тем, кто любит пение, умеет петь. У такого человека и мысль течет вольнее и слова звучат ярче. А если ему доведется выступить перед большой аудиторией то и без микрофона его везде одинаково хорошо будет слышно. Люди поющие всегда выглядят счастливее, они все делают с увлечением, они бодры, жизнерадостны. В них вы всегда найдете что-то привлекательное, красивое.

   Когда человек поет он весь преображаются, какие -то неведомые ему силы пробуждают в нем желание жить, любить, творить добро, быть красивым, мужественным, смелым.

     Певческий голос одно из чудес природы, кто им одарен, тот может считать себя счастливым человеком. С особым вниманием и заботой следует относиться к словам. Не даром говориться: "Хорошо выразительно сказанное слово, наполовину спетое" или "Слово из песни не выкинешь". Слова придают хоровой, вокальной музыке смысловую ясность. Слова направляют наше внимание на то, о чем повествуется в песне.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости
О школе «Детская музыкальная школа» города Нефтеюганска - открыта в августе 1967 года. До 1979г. располагалась в деревянном бараке в 5 микрорайоне. С 1979г....
Открыть раздел О школе
О школе «Детская музыкальная школа» города Нефтеюганска - открыта в августе 1967 года. До 1979г. располагалась в деревянном бараке в 5 микрорайоне. С 1979г....
Открыть раздел О школе