Новости

Когда: 01 ноября 2014 в 15:00

В преддверии праздника Дня народного единства 30 октября в Детской музыкальной школе им. В.В.Андреева состоялся концерт, посвященный этому замечательному событию.

Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России. Он связан с событиями 1612 года – подвигом наших предков, которые сплотились во имя свободы и независимости Родины. Это праздник взаимопомощи и единения.

В начале XVII века на российской земле царил хаос и разруха. Противостояние внутри страны приобрело трагический характер: рвались родственные связи, гибли виновные и безвинные. Усугубляли положение внешние силы, вынашивавшие планы ослабления и подчинения России.

В эти трагические месяцы огромную роль сыграли посадские и уездные люди, которые взяли инициативу освобождения России и изгнание интервентов в свои руки.

В 1611 году в Рязани под руководством Прокопия Ляпунова было создано народное ополчение. Кроме Ляпунова им руководили князь Трубецкой  и атаман Заруцкий.

Из-за противоречий между ними и предательства Заруцкого 1-е ополчение распалось.

Россия, по словам современников пребывала «при последнем времени» Казалось, уже не осталось сил для ее возрождения.

Но люди вновь продемон- стрировали свою волю. Осенью 1611 года, усилиями нижегородского старосты Кузьмы Минина было создано Второе ополчение.

Был найден и воевода, не запятнавший себя изменами,- князь Дмитрий Михайлович Пожарский.

В августе 1612 года полки Второго ополчения подошли к Москве

Здесь в районе Новодевичьего монастыря им пришлось вести тяжелые бои с гетманом Ходкевичем. В решающий момент отрядам Второго ополчения помогли казаки Первого ополчения. Боевое содружество привело к победе над врагом и к объединению всех сил.

25 августа  Ходкевич был изгнан из Москвы. Однако не вся Москва была освобождена от захватчиков. Оставались ещё польские отряды полковников Струся и Будилы, засевшие в Китай-городе и Кремле.

Зная, что осажденные поляки терпят страшный голод, Пожарский направил им письмо, в котором предлагал польскому рыцарству сдаться. «Ваши головы и жизнь будут сохранены вам, — писал он, — я возьму это на свою душу и упрошу согласия на это всех ратных людей». На что от польских полковников последовал высокомерный и хвастливый ответ с отказом на предложение Пожарского.

22 октября 1612 года Китай-город был взят приступом русскими войсками. А на 27 октября был назначен торжественный вход в Кремль войск князей Пожарского и Трубецкого. Когда войска собрались у Лобного места, архимандрит Троице-Сергиевого монастыря Дионисий совершил торжественный молебен в честь победы ополченцев. После чего под звон колоколов победители в сопровождении народа вступили в Кремль со знаменами и хоругвями. Так завершилось очищение Москвы и Московского государства от иноземных захватчиков.

Памятник Минину и Пожарскому - самый первый в Москве! Однако, изначально его планировали установить в Нижнем Новгороде - в городе, где было собрано ополчение, "на том самом месте, где Минин представил народу все имущество своё и воспламенил тем соревнование своих сограждан", а установку приурочить к 200-летию памятных событий.

Отечественная война 1812 года повлияла на многие сферы жизни и интерес к созданию памятника был и так велик, но после Отечественной войны, на волне подъема патриотизма, он вырос еще больше!

Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час. Установить памятник решили в Москве, на Красной площади.

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства  4 ноября., в день освобождения Москвы от польских интервентов.

Итак, в ноябре 1612 года страна была спасена. Спасена самоотверженностью людей, патриотически настроенных представителей разных сословий и народностей, сумевших преодолеть эгоизм и неприятие друг друга в борьбе против общего врага.

Так было в 1612, так было через 200 лет 1812 во время борьбы с Наполеоном, так было во время Великой Отечественной войны в 1941-1945. И так должно быть всегда! 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости
О школе «Детская музыкальная школа» города Нефтеюганска - открыта в августе 1967 года. До 1979г. располагалась в деревянном бараке в 5 микрорайоне. С 1979г....
Открыть раздел О школе
О школе «Детская музыкальная школа» города Нефтеюганска - открыта в августе 1967 года. До 1979г. располагалась в деревянном бараке в 5 микрорайоне. С 1979г....
Открыть раздел О школе