Новости

Когда: 14 октября 2014 в 16:00

     2014 год является годом 50 летия с начала промышленной добычи нефти в Западной Сибири. 13 октября в Детской музыкальной школе им. В.В.Андреева состоялся концерт и оформлена выставка, посвященные этому замечательному событию. 

     Все изменилось в крае с началом нефтепоисковых работ. Именно Шаим для большинства ныне здравствующих геологов стал подобен первой любви, которую невозможно забыть, ведь здесь была получена первая промышленная нефть Сибири, открывшая небывалые до этого перспективы обеспечения страны собственными энергоресурсами.

Многие населенные пункты Западной Сибири до прихода геологов и нефтяни­ков уже имели свою собственную долгую историю. Так, например, Сургут, осно­ванный еще в конце XVI века указом царя Федора Иоановича, был не только форпостом России на ее восточных рубе­жах, но и центром по добыче пушнины. В другом сибирском поселке под назва­нием Шаим имелась рыбная артель «Имени Декабристов», а также леспром­хоз, который занимался заготовкой и сплавом леса.

          В конце марта 1960 года от начальни­ка Шаимской экспедиции М.В. Шалавина руководителям тюменских геологов пришла срочная телеграмма — получен фонтан легкой нефти. Однако радость открытия оказалась несколько прежде­временной: скважина № 2 дала приток всего полторы тонны в сутки, а из сква­жины № 7 добычу при любых условиях можно было довести лишь до 20 тонн. Нужно было искать проницаемые кол­лекторы-песчаники, которые давали бы более значительные притоки.

 

       Надежды возлагались на скважину №6, к бурению которой приступила бригада мастера Семена Никитича Уру­сова. В начале июня пришло сообщение о том, что на шестой скважине поднят нефтяной песчаник, а 22 июня — получе­на радиограмма о мощном фонтане неф­ти дебитом в 250—300 тонн. Это стало открытием первого в Западной Сибири нефтяного месторождения — Шаимского (Мулымьинского). Расчеты спе­циалистов оправдались. 

 

        В последующие годы в Шаимском районе были открыты Мортымьинское, Тетеревское и другие нефтяные место­рождения.

 

    Усилиями геологоразведчиков было подтверждено предположение ученых о наличии промышленной нефти вос­точнее Урала и выявлен первый в За­падной Сибири нефтеносный район.

 

       На необжитых местах, где когда-то высадились геологи, выросли новые поселки и города. Названия им они зачастую приду­мывали сами. Очень скоро на всю страну зазвучали Игрим, Шаим, Мегион, Нефтеюганск. 

 

      С последним названием связана целая история: сначала поселку хотели дать имя «Геолог», потом были предложены варианты — Нефтегорск, Нефтеобск и наконец роди­лось то, которое осталось навсегда, — Нефтеюганск, ведь строился он на Юганской Оби.

 

Люди, приехав­шие когда-то в этот глухой таежный край, начали его осваивать, строить города со школами, стадионами, клубами, библиотеками, в общем, все то, что нужно для нормальной человеческой жизни. Здесь у них по­явились дети, внуки, даже правнуки, которые уже с полным основанием могли назвать эту землю своей Родиной. С этого времени суровая сибирская земля начала отдавать человеку свои несметные богатства.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости
О школе «Детская музыкальная школа» города Нефтеюганска - открыта в августе 1967 года. До 1979г. располагалась в деревянном бараке в 5 микрорайоне. С 1979г....
Открыть раздел О школе
О школе «Детская музыкальная школа» города Нефтеюганска - открыта в августе 1967 года. До 1979г. располагалась в деревянном бараке в 5 микрорайоне. С 1979г....
Открыть раздел О школе