Новости

Когда: 30 мая 2014 в 16:00

Наш замечательный театр кукол «Волшебная флейта» приветливый и уютный снова встречает гостей. Сегодня необычный спектакль – сегодня в театре звучит аккордеон. Тот замечательный аккордеон, что получил своё признание в военные годы, а после войны трофейный аккордеон стал самым модным инструментом на танцплощадках страны, заменив своим звучанием радиолу и патефон.

Вот уже который год подряд, преподаватель «ДМШ имени В.В.Андреева», Харланова Светлана Петровна, сохраняя и поддерживая традиции народной инструментальной музыки, проводит концерты своего класса: «Мой друг - аккордеон», «В стиле ретро», «За веру, за Отечество – Ура!». А помогает ей в этом замечательная ведущая, педагог-теоретик, методист школы – Королькова Марина Анатольевна.

Сегодня, в год культуры, накануне красивого праздника «День славянской письменности и культуры», в театре кукол идёт концерт «За околицей солнце клонится». В зале собрались слушатели от мала до велика. Здесь родители и бабушки, друзья, одноклассники, и даже малыши! Рядом сидят стройные, подтянутые, в начищенной парадной форме – кадеты. И эти, почти что взрослые, юноши и девушки в кадетской форме из СОКШ №4 ещё больше придают значимости сегодняшнему мероприятию. А перед кадетами сидят почтенные ветераны, преподаватели из «ДМШ имени В.В.Андреева», коллеги-музыканты из городского оркестра «Самоцвет Сибири», гости из городской общественной организации «Всероссийского общества инвалидов». В руках у многих цветы.

         И вот, открывается занавес и на сцену выходит мальчишка с аккордеоном. Сегодня он не просто ученик, на сцене он АРТИСТ – значимость его миссии отчасти передаётся и зрителям. Звучит хорал «Вознесение» - слышатся переливы, перезвоны колоколов и забывается, что играет ученик, в зале – святость и торжество на экране сменяют друг друга храмы и соборы великой нашей России. Чувствуется величие праздника!

         А на сцену один за другим выходят с аккордеоном ученики. И полились музыкальные переборы; за околицей собрался народ – вот уже девушки ведут хоровод, а вдалеке раздаётся залихватская пляска и карусельно на сцене закружились артисты, сменяя один другого. Вышли девчушки в «гжелевых» платьях и задорно исполнили русскую народную песню «Перевоз Дуня держала», следом пастушок в лаптях и костюме скомороха играет «Ах, вы сени, мои сени», а два молодца в русских рубахах залихватски повели за собой зал, исполняя ансамблем величавую «Сударушку» и озорной «Тустеп». До чего же весело за нашей околицей, хоть сам в пляс пускайся. Рукоплещут кадеты, подпевают ветераны.

         Второй блок концерта самый ответственный – никто не забыт, ничто не забыто!

Слышен гул канонады. Ребята одеты как настоящие солдаты – потрепанные гимнастёрки, галифе, выбеленные дождями и солнцем пилотки и настоящие кирзовые сапоги; у них особое задание – они играют «Прощание славянки». Хмурятся, бросая друг на друга стремительный взгляд, стараются передать характер самого главного армейского марша. На смену им выходят другие ребята в военной форме и звучат любимые мелодии ветеранов: «В землянке», «Вечер на рейде», «Яблочко», «Три танкиста», «Баллада о солдате». На экране мелькают кадры полюбившихся кинофильмов – «Два бойца», «Журавли». Зал подпевает и все радуются: «Победа!!!» - вот он этот долгожданный день настал!

         А на сцене снова картины мирной жизни, новые артисты в расшитых хохломской росписью костюмах (и когда только успевают переодеваться?). Снова звучит любимый аккордеон и своим неповторимым переливом зовёт на улицу, за околицу – на танцы. Звучит трепетное «Танго для бабушки». На сцену выходят Артём Оношко, Володя Семёнов, Женя Голуб, Женечка Проскурова и Вика Ещиганова, Алина Тухватшина, Влад Романец, Альберт Фазлыев и Настя Мищенко – аплодисменты, цветы, публика долго не отпускает юных артистов, ощущение праздника и радости в каждой детской улыбке. А за околицей чуть слышно раздаётся новая песня…

Светлана Харланова

Заведующая отделением

народных инструментов

«ДМШ им.В.В.Андреева»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости
О школе «Детская музыкальная школа» города Нефтеюганска - открыта в августе 1967 года. До 1979г. располагалась в деревянном бараке в 5 микрорайоне. С 1979г....
Открыть раздел О школе
О школе «Детская музыкальная школа» города Нефтеюганска - открыта в августе 1967 года. До 1979г. располагалась в деревянном бараке в 5 микрорайоне. С 1979г....
Открыть раздел О школе