Новости

Когда: 18 марта 2014 в 15:00

            26 февраля в «Светозаре» состоялся концерт – лекция Детской музыкальной школы им. В.В.Андреева, посвящённый Дню Защитника Отечества.

          Более десяти лет ведётся совместная работа «Детской музыкальной школы им. В.В.Андреева» и Муниципального бюджетного казённого образовательного учреждения «Светозар». Не секрет, что всё меньше детей знают, как интересно бывает на концерте симфонической музыки в филармонии, какое существует многообразие музыкальных инструментов и как чудесно услышать “живой” звук.

       Совместная работа музыкальной школы и детского дома подразумевает привитие ребёнку любви к музыке, формирует и развивает его духовную культуру, расширяет кругозор детей и способствует обогащению эмоционального мира ребёнка.

       Учащиеся отделения народных инструментов исполнили музыкальные пьесы на балалайке, домре и гитаре. Прозвучали такие произведения, как «Гвардейский марш», «Регтайм», «Ехал казак за Дунай», «Выйду ль, я на реченьку», «Полноте, ребята», «Бурре», «Блюз» .

        Из лекции воспитанники узнали, что впервые  в России слово «солдат» стало употребляться при Петре I. Первым солдатом регулярной русской армии стал Сергей Бухвостов. Он прожил до 86 лет и ему установлен памятник «Первый русский солдат». Закончил он службу  в чине майора, подтвердив солдатскую истину, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

       Знаменитый балалаечник В.В.Андреев сумел в 1891 году добиться разрешения обучать игре на балалайке нижних чинов сводно-гвардейского батальона и 22 марта 1897 года последовал высочайший указ об обязательном обучении игре на балалайке нижних чинов в гвардейских воинских частях. Обученные игре на балалайке солдаты, после отбытия срока службы возвращаясь в деревню, уносили туда новую, усовершенствованную балалайку и были пионерами, внедряя ее в народный музыкальный быт.

         Великолепные концерты балалаечников за рубежом примерно 100 лет назад подтолкнули англичан срочно выписать из России 200 балалаек и в нескольких полках английской армии ввели обучение на этих инструментах. И скоро число привезённых из России в Англию  балалаек перевалило за сорок тысяч.

       С нетерпением воспитанники «Светозара» будут ожидать следующих концертов, в надежде услышать новые произведения юных музыкантов.

  

                                                                                                                Светлана Волошина.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости
О школе «Детская музыкальная школа» города Нефтеюганска - открыта в августе 1967 года. До 1979г. располагалась в деревянном бараке в 5 микрорайоне. С 1979г....
Открыть раздел О школе
О школе «Детская музыкальная школа» города Нефтеюганска - открыта в августе 1967 года. До 1979г. располагалась в деревянном бараке в 5 микрорайоне. С 1979г....
Открыть раздел О школе