Новости

Когда: 05 сентября 2012 в 16:00

     Вот и закончились летние каникулы, наступил новый учебный год. Ученики школ с радостью делятся яркими впечатлениями о летнем отдыхе. Активный отдых в детских оздоровительных лагерях, поездки на море, к бабушке в деревню, путешествия с родителями – что может быть лучше! Но у учащихся детской музыкальной школы им. В.В.Андреева г.Нефтеюганска есть ещё один способ отдохнуть летом – летняя творческая школа межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена» в сказочном городе Суздаль.
     Отдыхать от школы в другой школе, пусть даже и в творческой, - является ли это действительно отдыхом? Или это дополнительная нагрузка на «измотанный» за учебный год организм ребёнка?
     Такой вопрос не возникнет, если вы посетите школу «Новые имена», окунётесь в атмосферу творчества, концертов, общения юных дарований со всех уголков России, стран СНГ, Европы и Азии.
      Летняя творческая школа фонда «Новые имена» - Международные курсы ЮНЕСКО по художественному образованию – проходит в одном из красивейших городов «Золотого кольца России» - Суздале. Каждый год на время работы летней школы туристический центр «Суздаль» превращается в большую творческую лабораторию музыкантов, поэтов и художников. Здесь с утра до вечера юные музыканты разучивают пьесы и этюды, поэты пишут стихи и художники создают картины, вдохновленные видами древнего города. А помогают ребятам в занятиях лучшие профессора и педагоги Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Российской академии музыки им. Гнесиных, Школы Акварели Сергея Андрияки и Академического художественного института им. В.И. Сурикова, Архитектурно-художественной школы «Старт». Безусловно, у каждого из преподавателей свой стиль работы: кто-то строже, кто-то мягче, но всех их объединяет высокий профессионализм и большая доброжелательность в отношениях с учениками. И действительно – по окончании творческой смены все участники Школы, преподаватели и ученики расстаются настоящими друзьями в надежде на новые встречи.
      Каждый педагог – музыкант, поэт, художник – понимает, что возможность принять участие в работе летней творческой школе «Новые имена» это большая честь для него и его ученика. Летом этого года приглашения в XX летнюю школу, благодаря своим победам на международных конкурсах, удостоились учащиеся детской музыкальной школы им.В.В.Андреева Зарипов Руслан (преподаватель Н.Н.Шадрин), Хорькова Анастасия (преподаватель А.Ю.Курносова). Юбилейная смена состоялась с 9 по 22 июля. Руслан занимался на саксофоне в классе народного артиста России, профессора Российской академии музыки им. Гнесиных И.П. Мозговенко, а Настя – в классе фортепиано преподавателя Ш.Г. Барлыковой. Кроме того Настя и Руслан музицировали в составе камерного ансамбля под руководством Н.Д. Ломинадзе. Наших юных музыкантов ждала активная работа и множество концертов и встреч с интереснейшими людьми.
Занятия проходили каждый день. Какой бы праздничной ни была атмосфера юбилейной школы, ее работа в первую очередь связана с кропотливым трудом учащихся и преподавателей. Но эти ежедневные уроки не были в тягость благодаря той энергетике, что царит в школе, того моря позитива, получаемого от маститых педагогов. Радостно было наблюдать, как ученик музыкальной школы и профессор из Москвы вместе работают над произведением, общаются, даже спорят в процессе работы над созданием музыкально-художественного образа. Поистине – музыка, это особый, универсальный язык общения.
     Благодаря великолепной организации летней школы, каждый день в ней был наполнен не только занятиями, но и многими другими яркими, незабываемыми событиями. Так на открытии XX юбилейной летней творческой школы присутствовали первый президент фонда «Новые имена», его создатель и неутомимый вдохновитель – И.Н. Воронова, ректор Московской консерватории А.С. Соколов и народный артист России, профессор Московской консерватории Т.А. Алиханов. В адрес участников Школы были зачитаны поздравления от самых высоких государственных лиц – президента РФ Владимира Путина, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и министров правительства России. И, конечно, была зажжена свеча – самый узнаваемый символ семейного очага фонда «Новые имена».
     В течение всей смены проходили творческие встречи с преподавателями, концерты учащихся разных отделений, поэтические вечера, художественные выставки, экскурсии с Суздальский Кремль и Музей деревянного зодчества, который расположился прямо под открытым небом.
     Руслан и Анастасия приняли участие в концерте-приветствии Школе от юных виртуозов Ханты-Мансийского автономного округа, концерте камерных ансамблей, созданных уже во время занятий в Суздале.
Но, пожалуй, самые яркие впечатления от летней школы оставила творческая встреча с президентом фонда «Новые имена» Денисом Мацуевым и первым президентом фонда Иветтой Николаевной Вороновой, состоявшаяся в концертном зале туристического комплекса «Суздаль». Встреча проходила в форме свободного общения с залом. Денис Леонидович, в прошлом сам стипендиат фонда «Новые имена», охотно отвечал на вопросы юных музыкантов, а потом дал небольшой концерт и, конечно, автографы всем желающим.
    И вот в такой обстановке, пронизанной музыкой, творчеством, активным и познавательным общением, две недели буквально пронеслись как один день. Состоялось торжественное закрытие XX летней творческой школы фонда «Новые имена» в Суздале с заключительным концертом, в котором принял участие и Руслан Зарипов с сольным номером и в составе ансамбля духовых инструментов.
     Погашен знаменитый «Семейный очаг» «Новых имён». Настал момент расставания. Участники Школы разъезжались с лёгкой грустью и большим воодушевлением, готовностью заниматься искусством с ещё большей самоотдачей, а дипломы, полученные в Суздале – как напутствие в счастливую творческую жизнь.
     Уверен – каждый воспитанник Школы гордится тем, что принял в ней участие и надеется на дальнейшие встречи с прекрасным на гостеприимной суздальской земле.

Н.Н.Шадрин
преподаватель ДМШ им.В.В.Андреева
г. Нефтеюганск


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости
О школе «Детская музыкальная школа» города Нефтеюганска - открыта в августе 1967 года. До 1979г. располагалась в деревянном бараке в 5 микрорайоне. С 1979г....
Открыть раздел О школе
О школе «Детская музыкальная школа» города Нефтеюганска - открыта в августе 1967 года. До 1979г. располагалась в деревянном бараке в 5 микрорайоне. С 1979г....
Открыть раздел О школе